発行:第16回歯科学術運動交流集会実行委員会
2003.5.17
参加申し込みの締め切りは5月30日(金)と迫ってきました。
みなさん!
学運交の参加申し込みが始まっております。締め切り期日も近づいてきております。なお、「旅システム」へ宿泊・航空券を申し込んでいる県連の方で、「全日本民医連」への参加申し込みをされていない方は、申し込みをお願いします。
全日本民医連
TEL(03)5842―6451
FAX(03)5842―6460 |
旅システム
TEL(011)742―2260
FAX(011)742―2265 |
札幌まめ情報
ジンギスカン鍋
「鍋」と名付けられていますが、ラム(子羊の肉)やマトン(成育した羊肉)を使った焼き肉料理の一つ。モヤシ、たまねぎ、キャベツ、ジャガイモなどの野菜と一緒に、たれに漬け込んだ肉を兜型の鍋の壁面で焼いていきます。
札幌市内のスーパー・マーケットでごく普通に手に入る食材です。花見やキャンプ、海水浴など仲間の多く集まるイベントには欠かせない料理の一つになっています。今のように一般的になったのは戦後からです。
明治時代にすでに食べられていた、いや大正時代からだ、昭和になってからだ、などといわれています。さらに鍋の名付け親に関しても説はいろいろあるようです…。
|