栄養士に減塩を学ぶ
3月28日、あかまんま班会で米の山病院の管理栄養士を講師に、高血圧の食事について学習しました。
「摂取する塩分を1日6グラム以下に」ということで、醤油小さじ1杯に1グラム、味噌小さじ2杯に1.5グラムなどの目安を教えていただきました。「か け醤油ではなくつけ醤油に」「食卓に醤油は置かない」など、濃い味を好む大牟田の方々には耳の痛い話ばかり…。
しっかり勉強したあとは、梅おにぎりや八宝菜、りんごのサラダなど、おいしい昼食をいただきました。
「一食の塩分2グラムは守れている?」と考えつつ、「また明日から減塩がんばりましょう」と、楽しい班会でした。
(米村理恵)
いつでも元気6月号No.272より