豚汁・おにぎり作りに初挑戦
東京・足立健康友の会
一一月九日、ウオーキング大会を開き、歩き終えた参加者が、豚汁とおにぎりを食べながら交流しました。
健康づくり委員の男性役員が、豚汁・おにぎり作りに初挑戦。包丁を握るのも少しおっかなびっくりです。大根のいちょう切り、ゴボウのささがき、ネギの小口切り、生姜・ニンニクのみじん切りなど、覚えることは盛りだくさん。「みじん切りって、こっぱ微塵のみじん?」などと言いながら、女性役員の指導を受けていました。
「自分で作った豚汁は最高。作り手の大変さが身にしみたよ」と男性役員。とても貴重な、男の料理教室実践編でした。
(大井民江通信員)
- 記事関連ワード
- 友の会