医療・福祉関係者のみなさま

2011年3月7日

飲み込みやすい「ゼリー餅」を開発 かなめ病院

 【愛知発】高齢者にも安心してお餅を食べてもらおうと、当院の言語療法士と栄養士の五人がこのほど、「ゼリー 餅」を開発しました。七種類の試作品を比べるなど工夫を重ね、最も食べやすくておいしい配分を発見、一月二二日に当院で行われた「餅つき」の催しで発表し ました。ゼリー餅は電子レンジで簡単にでき、一般の餅より安全に飲み込むことができます。作り方のポイントは、冷めると形状が安定するので加工しやすくな ります。
(古田裕子、管理栄養士)

ゼリー餅のレシピ

■材料■
 ・上新粉(米粉) 20グラム
 ・水 1/2カップ
 ・エンガードプリンプリン※ 2グラム(7cc)
※トロミ剤の一種で、固まるとゼリーのような食感になる
■作り方■
(1)上新粉とエンガードプリンプリンに水を加え、泡立て器でよく混ぜる
(2)500ワットの電子レンジで1分加熱
(3)泡立て器でよく混ぜる
(4)再度、500ワットの電子レンジで1分加熱
※全体がふんわりと盛り上がったらでき上がり
(5)泡立て器で全体を混ぜる
(6)ラップフィルムをかぶせ冷ます
(7)冷めたら親指の爪程度の大きさに切り、あんやきな粉をつける

(民医連新聞 第1495号 2011年3月7日)

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